Заготовка опят в морозильной камере на зиму

Заготовка опят в морозильной камере на зиму

3 сентября, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Если баночки для консервации все заняты, и на полке в кладовке места больше нет, можно заготовить грибы на зиму путем замораживания в морозильной камере. Потом все просто. Достаешь пакетик с грибами, а они ведь уже почищены-сварены. Просто забрасываешь их в кастрюлю или сковороду, и продолжаешь готовить первое или второе блюдо.

Опята в основном живут на живой или отмершей древесине. У них много родов и семейств, в зависимости от территории и деревьев, на которых опята решили образовать «деревушки» для жизни, где живут большими семействами. Бывают съедобные опята и несъедобные. И те, и другие предпочитают жизнь в сырых лесах и массово плодоносят начиная с конца августа и до зимы.

Кроме заморозки, этот съедобный гриб можно есть жареным, вареным, соленым и маринованным. Его можно сушить и замораживать.

Ингредиенты:

  • Опята – 4000 г
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Вода – 650 мл

Способ приготовления:

Как же нам приготовить большое количество опят таким образом, чтобы зимой легко было достать и сразу пользоваться? Предлагаем рассмотреть такой вариант заготовки, как заморозка в морозильной камере. Причем в камеру опята закладываются уже наполовину приготовленные, и это очень удобно для многих блюд, а для хозяек – тем более.

Начинаем с того, что опята нужно перебрать. То есть переложить с одного тазика в другой, отбрасывая листья, иголки деревьев и вообще ненужный мусор. Очищаем сразу же поврежденные и потемневшие места. Если грибы большие, разрезаем на кусочки.

Заготовка опят в морозильной камере на зиму

После этого опята нужно промыть в нескольких водах, до тех пор, пока перестанет оседать песок и частички земли. Для этого грибы небольшими порциями помещаем в миску. Наливаем воду и перемешиваем в ней грибы. Песок при этом оседаем на дно. Грибы перекладываем в другую миску, грязную воду вместе с песком выливаем. Процесс повторяем до чистой воды.

Заготовка опят в морозильной камере на зиму

Теперь промытые грибы выкладываем в большую кастрюлю. Добавляем 3 стакана воды с учетом того, что сами опята тоже пустят свой сок при нагревании. Включаем под кастрюлей сильный огонь. После закипания добавляем соль, уменьшаем огонь до минимального. Варим 60 минут с открытой крышкой, чтобы лишняя жидкость к моменту готовности грибов испарилась. Затем огонь отключаем и даем кастрюле с грибами остыть.

Заготовка опят в морозильной камере на зиму

Готовим пакетики для заморозки опят из расчета того, что в одном пакетике должно поместиться 250 г грибов без жидкости (как на одну готовку), а потом еще нужно будет долить немного отвара. Пакетики поэтому должны быть прочные или двойные. Грибы сливаем на сито, отмеряем нужное количество и раскладываем в пакетики.

Заготовка опят в морозильной камере на зиму

Потом делим оставшийся грибной отвар между всеми пакетиками, доливаем его и крепко завязываем пакетики на узел. Компактно помещаем пакеты с опятами в морозильной камере. И ура! Зимой мы грибами обеспечены! Надеемся, наш рецепт заготовки опят Вам пригодится. Будьте здоровы и счастливы!

Заготовка опят в морозильной камере на зиму