Заготовка рыжиков засолкой на зиму

Заготовка рыжиков засолкой на зиму

4 сентября, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Соленые рыжики – отличная закуска для любого застолья. При подаче их можно полить душистым подсолнечным маслом, добавить нарезанной зелени (укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука) и выдавить через пресс свежий чеснок. Для резкости также можно сбрызнуть рыжики небольшим количеством столового 9% уксуса.

В рыжиках много бета-каротина, который, попадая в организм человека, превращается в витамин А. Поэтому рыжики имеют рыжий или красноватый цвет. Также в них накапливаются соли магния, кальция, калия, железа и фосфора, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, суставы и поддерживает иммунитет в норме.

В них много белка, клетчатки и аминокислот. Так что, как ни посмотри, а есть рыжики нужно, в любом виде, конечно же, соблюдая все правила стерильности и заготовки.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1500 г (грибы)
  • Соль – 200 г (зависит от кастрюли)

При подаче:

  • Любимая зелень – по вкусу
  • Душистое подсолнечное масло – по вкусу
  • Чеснок – через пресс или рубленый

Способ приготовления:

Как же нам приготовить рыжиков засолкой на зиму? Собственно, ничего сложного в заготовке рыжиков таким способом нет. Рыжики перебираем, отбрасываем листья, иголки с деревьев. Обрезаем слишком длинные ножки, оставляем длину ножек до 10 мм. Подчищаем грибы. И хорошо промываем в нескольких водах. Выкладываем на сито, чтобы вода хорошо стекла.

Заготовка рыжиков засолкой на зиму

Теперь будем выкладывать рыжики и соль слоями. Первый слой на донышке кастрюли – из соли толщиной 12 – 15 мм.

Заготовка рыжиков засолкой на зиму

Раскладываем рыжики на слой соли шляпками вниз, плотно один к другому.

Заготовка рыжиков засолкой на зиму

Засыпаем слой грибов слоем соли толщиной до 5 мм. Щедро так засыпаем. И так продолжаем процесс пока грибы не закончатся, потому что соли нужно прикупить в запас.

Заготовка рыжиков засолкой на зиму

Сверху грибы накрываем очень чистой белой тканью или полотенцем. На нее устанавливаем перевернутую тарелку. И уже на тарелку – банку с водой. Три дня кастрюля с засоленными грибами пусть стоит при комнатной температуре. За это время рыжики пустят сок и будут практически плавать в рассоле.

Заготовка рыжиков засолкой на зиму

После этого снимаем банку и выносим кастрюлю в погреб или помещаем в холодильник. Каждые 3 – 4 дня ткань на засоленных грибах нужно заменять на чистую. Через месяц засоленные рыжики готовы для употребления в пищу.

Достаем из кастрюли нужное нам количество рыжиков. Если так представляется, что они слишком соленые, можно промыть их охлажденной кипяченой водой. Для подачи добавляем любимую измельченную зелень, душистое подсолнечное масло, выдавливаем очищенные зубчики чеснока через пресс или измельчаем ножом. Перемешиваем все и подаем в таком великолепном виде нашу закуску на стол. Отличного всем общения и прекрасного настроения!

Заготовка рыжиков засолкой на зиму