Запеканка из грибов и цветной капусты вкусно

Запеканка из грибов и цветной капусты вкусно

12 сентября, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Для тех из нас, кто заботится о здоровье своего организма, всегда было важным, какие продукты они едят, и как правильно их приготовить, чтобы это принесло максимальную пользу, а не вред. Много сказано и написано о грибах, мы не будем сейчас повторять самые главные моменты этой темы. Отметим только, что грибы – это источник белка, витаминов и микроэлементов, которые попадают в организм человека только извне. Так что нужно научиться правильно их готовить.

В царской России блюда, приготовленные из цветной капусты, считались деликатесами. Их ели только вельможи по особым случаям, на приемах знатных гостей. Уже тогда было известно, что это полезный овощ, содержащий много клетчатки, микроэлементов и витаминов. Цветную капусту варили, жарили и запекали. Также и сейчас сохраняется тенденция использования этого великолепного овоща.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие – 400 г (у нас шампиньоны)
  • Цветная капуста – 1100 г
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Перец черный молотый – 1/3 ч. ложки
  • Зеленый горошек – 2/3 стакана
  • Салатный сладкий перец – 1 штука (красный)
  • Сухари панировочные – 2/3 стакана
  • Укроп – 7 веточек

Для соуса «Бешамель»:

  • Сливочное масло – 80 г
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки
  • Коровье молоко – 450 мл
  • Мягкий плавленый сыр – 1 баночка 100 г
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Грибная приправа – 1 ч. ложка

Способ приготовления:

Как же нам приготовить запеканку из грибов и цветной капусты вкусно? Грибы (мы взяли сегодня шампиньоны для нашей запеканки) промываем в проточной теплой воде. Если нужно, ножом обрезаем разные потемнения и прочие ненужные повреждения. Нарезаем на ломтики. Выкладываем в сухую сковороду и нагреваем с грибами, пока из них не испарится вся жидкость, ведь она нам не нужна в запеканке.

Запеканка из грибов и цветной капусты вкусно

Цветную капусту разбираем на кусочки и отвариваем минуты 3 – 4 после закипания. Воду подсаливаем. Затем отвар сливаем, капусту сбрасываем на сито. После чего выкладываем на смазанный рафинированным маслом противень для запекания.

Запеканка из грибов и цветной капусты вкусно

На капусту следующим слоем выкладываем грибы из сковороды, из которых мы выпарили жидкость. Также посыпаем зеленым горошком. Его, в зависимости от сезона приготовления, можно использовать свежий, консервированный или замороженный. Сладкий салатный перец, лучше красного цвета, освобождаем от семян и нарезаем соломкой. Посыпаем между грибами и горошком.

Запеканка из грибов и цветной капусты вкусно

Теперь повторяем слой кусочков отваренной цветной капусты.

Запеканка из грибов и цветной капусты вкусно

Все слои, которые собраны в нашем противне, нужно залить не очень густым соусом, чтобы он равномерно распределился между всеми ингредиентами. Так что подготовим соус, который всегда назывался бешамель, исходя из того, как он готовится. В распущенное на сковороде сливочное масло добавляем пшеничную муку. Мешаем постоянно, чтобы разбить все кусочки, которые могут образовываться. Очень медленно вливаем подогретое коровье молоко, не прекращая перемешивать смесь. После этого выкладываем плавленый сыр из баночки (мягкий), грибную приправу и соль по вкусу. Энергично размешиваем до закипания и выключаем огонь. Заливаем соусом все, что лежит в противне.

Запеканка из грибов и цветной капусты вкусно

Пока духовка нагревается до температуры 180 градусов, посыпаем панировочными сухарями всю поверхность будущей запеканки. Помещаем в уже нагретую духовку. Готовим запеканку 50 минут. Если верх быстро потемнел, прикрываем его бумагой для выпечки или фольгой.

Запеканка из грибов и цветной капусты вкусно

Готовую запеканку достаем из духовки. Посыпаем нарезанным укропом или другой любимой зеленью. Подаем на стол. Не лишними будут свежий хлеб и любимые напитки. Отличных выходных, радостного настроения и хорошей погоды для прогулки!

Запеканка из грибов и цветной капусты вкусно