Запеканка из грибов и картофеля в духовке

Запеканка из грибов и картофеля в духовке

12 сентября, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Сочетание вкуса грибов и картофеля всегда нравилось даже самым «отъявленным» гурманам. Достаточное количество сыра для сплавления ингредиентов, немного зелени, сливочного масла, специй – и запеканка, достойная восхищения, у наших рук (не будешь ведь говорить – у наших ног…).

С давних времен в запеканки что только ни добавляли. Мясо вареное, жареное, копченое. Рыбу свежую, отварную, соленую. Креветки, кальмары, омары. Овощи самые разные – свежие, отварные, пассерованные. Грибы человек использует для еды довольно длительный промежуток времени, ведь в них много белка, витаминов и микроэлементов, которые поддерживают в здравии мозг и тело.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие – 600 г (у нас шампиньоны)
  • Картофель – 1200 г
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Перец черный молотый – 1/3 ч. ложки
  • Зелень укропа – 7 веточек
  • Салатный сладкий перец – 1 штука (красный)
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Твердый сыр – 120 г

Для соуса «Бешамель»:

  • Сливочное масло – 70 г
  • Пшеничная мука – 1 ст. ложка
  • Коровье молоко – 320 мл
  • Мягкий плавленый сыр – 1 баночка 100 г
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Орех мускатный молотый – 1/3 ч. ложки

Способ приготовления:

Как же нам приготовить запеканку из грибов и картофеля в духовке? Картофель после очистки все же промываем, чтобы в готовом изысканном блюде не поскрипывали на зубах песчинки и грязинки. Обсушиваем или просто даем стечь воде, после чего нарезаем на тонкие ломтики. Посыпаем солью и черным молотым перцем, перемешиваем. Противень можно выстелить бумагой для выпечки, а можно просто смазать рафинированным растительным маслом и посыпать манкой, чтобы запеканка не пристала к поверхности противня. Выкладываем половину нарезанных картофельных ломтиков и разравниваем, чтобы не было там горка, а здесь – ямка.

Запеканка из грибов и картофеля в духовке

В качестве следующего слоя у нас будут шампиньоны, обжаренные с репчатым луком. Сначала мы их промываем, затем подчищаем и нарезаем на ломтики. Если у нас грибы из лесу, подготовка к запеканию для таких грибочков иная. В лесу они, как правило, набираются таких токсинов, что нам и не снилось…

Чтобы от них избавиться, да и вообще не жевать с грибочками листья и иголки разных деревьев, грибы сначала основательно промываем в большом количестве соленой воды. Даже лучше устроить им настоящую бурю с волнами, и вот тогда уже вытащить их и промыть снова в чистой воде. Затем отвариваем и снова промываем в чистой воде. После чего нарезаем и обжариваем с измельченным репчатым луком. Добавляем соли и перца, перемешиваем. Выкладываем поверх первого слоя картофеля в противень.

Запеканка из грибов и картофеля в духовке

Перекрываем грибы оставшимся картофелем, вернее, ломтиками картофеля.

Запеканка из грибов и картофеля в духовке

И вот теперь уже займемся готовкой соуса бешамель. Растопленное сливочное масло смешиваем с пшеничной мукой, чтобы не осталось комочков. Помешивая, разбавляем масляно-мучную смесь коровьим молоком и готовим соус 3 минуты на среднем огне. Наконец, выкладываем мягкий плавленый сыр, соль и молотый мускатный орех. Доводим до кипения и снимаем сковороду с огня.

Запеканка из грибов и картофеля в духовке

Равномерно выливаем соус на заготовку запеканки в противне. Посыпаем измельченными салатным перцем и зеленью. Салатный перец лучше взять красный. Будет живописнее смотреться наша запеканка. Духовку греем заранее. Когда температура в ней достигнет 180 градусов, помещаем в нее противень. Готовим запеканку 50 минут. Если верх слишком быстро темнеет (зависит от духовки и от того, на какой решетке будет стоять противень), накрываем запеканку бумагой для выпечки или фольгой.

Запеканка из грибов и картофеля в духовке

За 15 минут до того, как запеканка испечется, посыпаем ее тертым твердым сыром, заранее натертым, и быстро возвращаем противень в духовку для образования аппетитной сырной корочки. Здоровья всем и приятного аппетита!

Запеканка из грибов и картофеля в духовке