Чудный майонез в домашних условиях вкусно

Чудный майонез в домашних условиях вкусно

22 октября, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Майонез, приготовленный по нашему рецепту, получается очень вкусный, густой и ароматный. Была такая ситуация в советское время, когда мы попробовали при помощи советского миксера (из первых моделей) приготовить этот соус. Просто для души, а не с целью экономии или зачем-то ещё. Но он не удался, яично-масляная масса не взбилась, и в сравнении с этим моментом майонез из магазина казался неимоверно вкусным. Настроение было испорчено, и долгие годы не хотелось возвращаться к этой теме.

И вдруг недавно судьба свела нас с человеком, между прочим, мужчиной, который сам себе на даче взбивает бомбезный майонез. Причём, каждый раз разный, добавляя то зубчик чеснока, то немного готового хрена, то различных специй, то мягкую горчицу с зёрнами. Такая закуска отличная – свежий ломоть батона, кольцо колбасы, пластина твёрдого сыра, а сверху ложкой чудный майонез… Или картошечка, выкопанная в своём огороде и сваренная, щедро сдобренная этим майонезом – супер! Как-то так…

 Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное рафинированное – 250 мл
  • Куриное яйцо – 2 штуки (среднего размера)
  • Столовый уксус 9% — 1,5 ч. ложки
  • Острая горчица – 1 ч. ложки
  • Соль морская мелкого помола – 1/2 ч. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Молотая смесь перцев – 1/4 ч. ложки
  • Свежий чеснок – 1 зубчик

Способ приготовления:

Как же нам приготовить чудный майонез в домашних условиях вкусно? Начнём, пожалуй, с куриных яиц. Все наши родственники, из поколения в поколение, любят есть любую еду, приготовленную из куриных яиц. Вареные, жареные, омлет, запеканка, пашот… И вот еще одно применение яиц – приготовление чудного майонеза на домашней кухне! Обычно мы покупаем яйца в проверенных точках, с птицефабрики. Хоть какая-то гарантия того, что они не заражены какой-то инфекцией типа сальмонеллы. И всё же мы всегда промываем их под тёплой проточной водой с моющим средством и обсушиваем салфеткой.

Чудный майонез в домашних условиях вкусно

Острая горчица у нас не переводится. Обычно мы храним её в баночке под крышкой, разумеется, в холодильнике. Но иногда, когда приходят гости на посиделки у мангала, готовим её сами из сухого порошка и выкладываем в открытую пиалу, потому что с мясом, приготовленным на мангале, она идёт очень хорошо. Кстати, горчицу эту мы также используем для маринования мяса для шашлыка.

Чудный майонез в домашних условиях вкусно

Для нашего майонеза мы берём всего лишь один зубчик чеснока, но большой. А больше и не требуется. Потому что чеснок – это такое чудесное растение, которое даже в таком небольшом количестве способно удивить ароматом и вылечить от всех болезней. Итак, зубчик чеснока очищаем и, если нужно, смахиваем пыль:).

Чудный майонез в домашних условиях вкусно

Отливаем в мерную ёмкость нужное нам количество подсолнечного рафинированного масла. Мы, как правило, используем подсолнечное. Пробовали оливковое рафинированное, показалось, что как-то непривычно, что ли. Не тот вкус, какой ожидается от майонеза. Возможно, всё дело в привыкании к определённому вкусу майонеза.

Чудный майонез в домашних условиях вкусно

Начинаем сбор ингредиентов в чашу погружного блендера. Начнём с того, что все продукты должны быть одной температуры. К примеру, комнатной. Выкладываем в чашу сырые куриные яйца (летом предварительно разбиваем их в тарелку, чтобы убедиться в свежести). Затем – острую горчицу, столовый уксус, мелкую морскую соль, сахар, молотую смесь перцев и очищенный зубчик чеснока.

Чудный майонез в домашних условиях вкусно

Взбиваем все эти ингредиенты в режиме «Турбо», начиная эту операцию именно с желтка. Можно и на средней скорости взбивать, к примеру, из 25 возможных – на 10-15. Одно время никак не взбивался у нас майонез, несмотря на то, что и яйца были свежие, и все продукты были одной температуры. К счастью, знающая хозяйка подсказала, что в самом начале в желток нужно ставить наконечник блендера. С тех пор у нас нет проблем с этим. Словом, смешали эти ингредиенты.

Чудный майонез в домашних условиях вкусно

А теперь понемногу, малыми порциями, выливаем отмеренное рафинированное масло, не отключая блендер. На весь процесс уходит секунд 30-40, всего-то! А масса увеличивается в объёме почти в 2 раза!

Чудный майонез в домашних условиях вкусно

Перекладываем готовый соус майонез из чаши блендера в соусницу. Можно подавать его на стол. Мы обычно такой майонез готовим утром, на завтрак к варёным яйцам. Вот такая есть у нас слабость. Ну и, конечно, для салатов, типа салата Оливье. Вот и все дела с приготовлением чудного майонеза в домашних условиях. Если Вы еще не пробовали, обязательно попробуйте. Нужно же когда-то начинать. К тому же в своём майонезе нет никаких вредных добавок типа красителей, усилителей вкуса, консервантов и стабилизаторов. Все ингредиенты натуральные. Приятного аппетита!

Чудный майонез в домашних условиях вкусно