Домашний сыр из творога и куриного яйца

Домашний сыр из творога и куриного яйца

27 октября, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Из минимального количества ингредиентов можно приготовить отличный сыр, который совершенно не хуже такого сыра, как, например, моцарелла или сулугуни. Хранить его можно не так долго, как сыры, приготовленные на молочном комбинате. Но зачем его хранить? Готовим и едим, на бутербродах, просто кусочками к чаю, или можно его использовать для салата, нарезав ломтиками.

После того, как мы приготовили его впервые, можно каждый раз готовить немного иначе. Добавлять больше или меньше соли, острых специй, различной свежей зелени. Всё зависит от фантазии, желания порадовать членов своей семьи своими экспериментами в приготовлении вкусной и здоровой пищи.

В домашнем сыре имеется фосфор, который нужен для здоровья и роста костной и мышечной системы, так что люди всех возрастов должны его есть. А калий и кальций, которых в сыре тоже много, укрепляют сердечно-сосудистую систему, зубы, ногти и кости. К тому же иногда этот вариант сыра более «бюджетный», чем тот, если покупать сыр молочного комбината.  

Ингредиенты:

  • Жирный творог – 1000 г
  • Кефир – 100 мл
  • Яйцо куриное свежее – 1 штука
  • Масло сливочное – 30 г
  • Соль – 1 ч. ложки
  • Пищевая сода – ½ ч. ложки
  • Любимые специи – по вкусу

Способ приготовления:

Как же нам приготовить домашний сыр из творога и куриного яйца? Для такого сыра мы купили на рынке жирный творог. Можно, конечно, взять и тощий творог, но из него получится сыр с несколько иными вкусовыми качествами и консистенцией. Итак, жирный творог, каким бы он ни казался мелким, всё же лучше протереть через сито, чтобы разбить существующие в нём кусочки, что мы и делаем. Собираем на столе все ингредиенты, которые нам ещё нужны для нашего вкусного домашнего сыра.

Домашний сыр из творога и куриного яйца

Сливочное масло достаём из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Выкладываем протёртый творог в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым донышком или любую другую, которая имеет антипригарное покрытие. Добавляем свежее куриное яйцо (если оно маленькое, то и два яйца не будут лишними). Добавляем половину стакана кефира (не больше), он даст нам возможность хорошо смешать все ингредиенты. Выкладываем ломтики мягкого сливочного масла, пищевую соду и соль. Все ингредиенты смешиваем и начинаем нагревать их на слабом огне. Чтобы масса прогревалась достаточно равномерно, перемешиваем её каждые 1-2-3 минуты.

Домашний сыр из творога и куриного яйца

Варим сыр после закипания минут 12-15. Жидкость должна выпариться, а густой остаток – образовать более плотную массу. Добавляем те специи, которые все любят чувствовать в каждодневных блюдах на нашем столе. Перемешиваем хорошо.

Домашний сыр из творога и куриного яйца

В форме раскладываем стерильную марлю в несколько слоёв и выкладываем в неё получившуюся массу, практически без жидкости. Марлю набрасываем сверху и помещаем форму в холодильник под гнёт. Остатки жидкости впитаются в марлю, а масса станет более плотной.

Домашний сыр из творога и куриного яйца

Через 5-6 часов или утром можно уже достать нашу конструкцию из формы, марли, сыра и гнёта. Перекладываем готовый сыр на доску или тарелку и нарезаем на ломтики. Такой сыр просто объедение со сладким чёрным чаем. Очень вкусно также на тонких ломтиках чёрного или белого хлеба. Кстати, ломтики такого сыра можно положить на ломтики вкусного домашнего хлеба, приготовленного в домашних условиях по нашему рецепту https://recept-fresh.ru/2021/10/pshenichnyj-xleb-s-ovsyanymi-xlopyami-vkusno/. Отличный перекус, отличное дополнение к завтраку, да и на работу такой сыр можно взять. Белок, витамины, микроэлементы, аминокислоты – здесь есть всё, что нужно для поддержания энергии и здоровья. Приятного аппетита!

Домашний сыр из творога и куриного яйца