Домашний сыр со специями в микроволновке

30 октября, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Традиционно домашний сыр готовится путём нагревания на огне смеси коровьего молока и кефира, иногда с добавлением свежих куриных яиц. Плотная часть ингредиентов сворачивается и образует хлопьевидную субстанцию, которую затем нужно отжать не слишком тяжёлым гнётом. Это и будет сыр, приготовленный в домашних условиях.

Отличие сыра, приготовленного по нашему рецепту, состоит в том, что молочная масса нагревается не на огне, а в микроволновой печи. Удобство этого метода в том, что перемешивать массу не нужно, а процесс образования хлопьев происходит намного быстрее, чем на плите, то есть на огне.

Несомненно, в сыр нужно добавить немного мелкой соли, а для истинных гурманов – любимые специи. Такой сыр очень нежный, мягкий, просто мечта любителя покушать. В нашей семье мы его накладываем ломтиками на кусочки свежего хлеба и подаём к кофе или чаю. Также предлагаем для такого сыра приготовить домашний пшеничный хлеб, рецепт можно посмотреть на нашем сайте https://recept-fresh.ru/2021/10/pshenichnyj-xleb-s-ovsyanymi-xlopyami-vkusno/.  

Ингредиенты:

  • Молоко коровье – 1000 мл (лучше жирное)
  • Жирный кефир – 350 мл
  • Соль мелкая – 1/2 ч. ложки
  • Тмин – 1/2 ч. ложки
  • Любимые специи – по вкусу (майоран, базилик, сухая петрушка)

Способ приготовления:

Как же нам приготовить домашний сыр со специями в микроволновке? Откладываем все, нужные нам для приготовления сыра, ингредиенты. Кефир и коровье молоко (с рынка или из супермаркета) лучше взять высокой жирности. Тогда и домашний сыр получится вкуснее, и по массе его будет больше. В специальную глубокую посуду, которая подходит для готовки блюд в микроволновой печи, выливаем кефир и молоко. Смешиваем их ложкой.

Домашний сыр со специями в микроволновке

Помещаем посуду в микроволновую печь, и нагреваем массу на максимальной мощности около 5 – 7 минут. Затем проверяем, не образовались ли уже плотные хлопья. Если нет, возвращаем посуду в микроволновку еще на пару минут.

Домашний сыр со специями в микроволновке

Как только хлопья образовались, а сыворотка активно отделилась от хлопьев, переходим к следующему этапу приготовления сыра.

Домашний сыр со специями в микроволновке

Дуршлаг или сито помещаем на миску. Укладываем в него в два, а то и в три слоя стерильную марлю (количество слоёв зависит от плотности марли, может, и одного слоя будет достаточно). Выливаем на марлю всю массу из посуды. Сыворотка сразу же начинает стекать в миску, на которой стоит дуршлаг или сито.

Домашний сыр со специями в микроволновке

Когда сыворотка в основном уже стекла, добавляем в творожную массу мелкую соль, тмин по желанию или другие любимые ароматные специи. Это могут быть майоран, базилик, сухая петрушка.

Домашний сыр со специями в микроволновке

Перемешиваем всё столовой ложкой, чтобы не было там густо, а там пусто.

Домашний сыр со специями в микроволновке

И оставляем еще на 2-3 часа в комнате, чтобы стекли остатки сыворотки. Собственно, на этом этапе мы получили творог со специями. Он тоже очень вкусен, и один раз голодные члены нашей семьи съели его быстрее, чем наступило время переходить к этапу установки гнёта для получения сыра. Но, так как мы хотим получить более плотный продукт – сыр, набрасываем на творог концы марли и устанавливаем сверху не слишком тяжёлый гнёт. Всю эту «башню» помещаем на полку холодильника, можно на ночь.

Домашний сыр со специями в микроволновке

Утром выкладываем домашний сыр на тарелку, нарезаем на пластины. Если хотим сытную добавку к завтраку или плотный перекус на работу, нарезаем хлеб на ломтики и укладываем пластины сыра. К чаю или кофе – бомбезно! И Вам приятного аппетита!

Домашний сыр со специями в микроволновке