Салат Оливье с белым рисом и твёрдым сыром

Салат Оливье с белым рисом и твёрдым сыром

13 октября, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Салат, приготовленный по нашему рецепту, отличается от классического салата Оливье тем, что ингредиенты салата выкладываются в салатник слоями и не перемешиваются. Майонез тоже выкладывается слоями в виде сеточки. Все ингредиенты смешиваются уже во рту, и этот момент придаёт некоторое своеобразие вкусовым ощущениям.

К тому же слоёный салат можно оформить разными способами. Мы формируем его в прозрачном стеклянном салатнике. Со всех сторон можно наблюдать красивые, разноцветные слои, которые вот-вот, через мгновение, можно будет попробовать на вкус. Несомненно, при таком формировании салата очень важно, чтобы все ингредиенты, которые не подвергаются термической обработке, были свежайшие. Ведь наши вкусовые рецепторы ощущают нарезанные ингредиенты в первую очередь без смеси с майонезом, который может приглушить нежелательные послевкусия или ароматы.  

Ингредиенты:

  • Вкуснейшая колбаса – 250 г
  • Рис белый – 2/3 стакана (уже отваренный)
  • Куриное яйцо – 4 штуки
  • Горошек консервированный – 1 стакан (без жидкости)
  • Чёрный молотый перец – ¼ ч. ложки
  • Зелёный лук – 1 пучок (небольшой)
  • Сыр твёрдый – 100 г
  • Майонез – 140 мл

Способ приготовления:

Как же нам приготовить салат Оливье с белым рисом и твёрдым сыром? Белый рис промываем в нескольких водах и отвариваем до готовности. Выкладываем на тарелку и даём остыть. Одновременно ставим варить куриные яйца. Варим не менее 8 – 10 минут, чтобы они сварились вкрутую. И перекладываем в кастрюлю с холодной водой. В таком случае скорлупа будет хорошо очищаться.

Салат Оливье с белым рисом и твёрдым сыром

Колбасу для нашего салата купили вкусную, варёную. Мы всей семьей любим вкусную «варёнку» и добавляем её во все блюда, в какие только можно. Нарезаем её на кубики среднего размера со стороной около 1 см. Технология нарезки такая: сначала режем батон колбасы на кольца толщиной, равной стороне кубика. А потом уже кружок нарезаем на кубики. Конечно, по краям кружка кубики не получаются, но их не так много, и они не смогут испортить вид нашего слоёного салата. Колбасу при желании можно заменить ветчиной или даже полукопчёной, сыровяленой колбасой. Здесь нам никто ничего не запретит. Из чего хотим, из того и приготовим. Итак, кубики колбасы бросаем первым слоем на дно салатника.

Салат Оливье с белым рисом и твёрдым сыром

Вторым слоем распределяем отваренный белый рис. А в качестве третьего слоя оформляем сеточку из майонеза.

Салат Оливье с белым рисом и твёрдым сыром

Открываем баночку с консервированным горошком и сбрасываем горошек на сито. Когда вся жидкость уже стекла, отмеряем нужное нам количество горошка и раскладываем его равномерно следующим слоем.

Салат Оливье с белым рисом и твёрдым сыром

Сейчас уже в любой сезон года можно купить зелёный лук. Так что для следующего слоя заранее промываем несколько перьев лука, даем стечь воде и обсохнуть. Или обсушиваем бумажным полотенцем. Измельчаем перья ножом и раскладываем по поверхности предыдущего слоя. Повторяем сеточку из майонеза.

Салат Оливье с белым рисом и твёрдым сыром

Остуженные в воде яйца очищаем от скорлупы и нарезаем на кусочки. В связи с формой яиц кубики, скорее всего, не получатся. Но получатся разные кусочки, более квадратной или более треугольной формы. Из желтка даже кубики могут получиться. Словом, нарезанные яйца выкладываем следующим слоем в салатник.

Салат Оливье с белым рисом и твёрдым сыром

Трём на мелкой тёрке вкусный твёрдый сыр. Нам нравится сыр немного присоленный для такого салата. В сочетании с майонезом это просто бомбезно! Разбрасываем верхним, последним, слоем. А по краям салатника делаем украшение из нашего майонеза.

Салат Оливье с белым рисом и твёрдым сыром

На нашем фото можно посмотреть, насколько красиво это можно оформить. Правда, хорошо смотрится? Но, конечно же, Вы можете оформить наш салат еще красивее. Ведь у каждого из нас своя уникальная фантазия, свои представления о красоте и своеобразии, свое пространственное видение. Приятного аппетита!

Салат Оливье с белым рисом и твёрдым сыром