Салат Оливье с грецкими орехами и ветчиной

Салат Оливье с грецкими орехами и ветчиной

12 октября, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Хороша пословица «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Так и в нашем случае оказалось. Хорошие друзья накануне торжества принесли с собой на стол вкуснейшую ветчину, причем так много, что мы, хозяйки, задумались. Не одной же нарезкой её на стол ставить. Вдобавок к ветчине – мешок грецких орехов по дороге с дачи натрясли с ничейных деревьев. Поскребли мы по кухонным сусекам, подсуетились, и получился у нас превосходный салат Оливье с грецкими орехами и ветчиной.

Картофель, куриные яйца у нас были в сусеках. За майонезом и горошком в близлежащий магазинчик мужиков послали (они всегда найдут, что там еще с полок прикупить нужно для себя, любимых).

Перья зелёного лука и чеснок у нас нашлись (только вчера с огорода последние собрали). Так что можно приступать, товарищи. Чего и Вам предлагаем. Главное в этом деле – не пугаться, что чего-то там не хватает. В нашей жизни все проблемы решаемы. В крайнем случае, будем создателями самого новейшего блюда. Как-то так…

Ингредиенты:

  • Вкуснейшая ветчина – 300 г
  • Куриное яйцо – 5 штук
  • Картофель – 800 г
  • Горошек консервированный – 2/3 стакана (без жидкости)
  • Огурец соленый – 4 штуки (небольших)
  • Чёрный молотый перец – ¼ ч. ложки
  • Зелёный лук – 1 пучок
  • Свежая петрушка – 3 веточки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Ядра грецких орехов – 70 г (измельчённые)
  • Майонез – 150 мл

Для украшения:

  • Свежая петрушка – 1 веточка
  • Грецкие орехи – 70 г (измельчённые)

Способ приготовления:

Как же нам приготовить салат Оливье с грецкими орехами и ветчиной? Не можем нарадоваться, какая отличная у нас ветчина для салата. Свежайшая, в меру солёная, просто не к чему придраться. Нарезаем её сначала на кружочки такой толщины, какого размера у нас должны быть кубики. А потом уже режем на кубики. Забрасываем в миску для сбора нарезанных ингредиентов салата.

Салат Оливье с грецкими орехами и ветчиной

Пока мы нарезали ветчину, у нас уже сварились яйца куриные вкрутую и картофель в кожуре до готовности. Яйца мы остудили в холоднейшей воде, а картофель сам остыл. Потом всё очищаем, яйца – от скорлупы, картофель – от кожуры. Нарезаем на кубики и выкладываем в миску с уже нарезанной ветчиной.

Салат Оливье с грецкими орехами и ветчиной

Зелёный консервированный горошек процеживаем на сите и откладываем в салат нужное нам количество. Конечно же, при покупке горошка лучше заранее знать этого производителя, и какой горошек в баночке лежит. А то был у нас такой случай. Взяли горошек, а он жёлтый и очень твёрдый. Пришлось мчаться в другой супермаркет, потому что в ближайшем магазине был горошек только такого производителя. А салат с таким горошком – это будет просто жесть!

Салат Оливье с грецкими орехами и ветчиной

Солёные бочковые огурцы у нас очень вкусные в этом году получились. Мы их всем друзьям раздаем, всем очень нравятся. Отрезаем концы и нарезаем тело огурчиков на кубики. Отправляем в миску.

Салат Оливье с грецкими орехами и ветчиной

Зелёный лук и свежую петрушку после промывания и обсушивания нарезаем меленько. Зубчики чеснока очищаем и выдавливаем через пресс. Всё это забрасываем к остальным ингредиентам.

Салат Оливье с грецкими орехами и ветчиной

Ядрышки грецких орехов проверяем на наличие твёрдых перегородок. Они могут повредить зубную эмаль, пломбу или ранить нежную десну. Потом нарезаем очень мелко. Половину высыпаем в миску. Перемешиваем все ингредиенты в миске. При желании можно добавить чёрный молотый перец для остроты и аромата.

Салат Оливье с грецкими орехами и ветчиной

Майонез выливаем в салат перед самой подачей на стол. До этого миску с нарезкой ингредиентов нужно хранить в холодильнике под крышкой. Итак, перемешиваем компоненты салата с майонезом.

Салат Оливье с грецкими орехами и ветчиной

Выкладываем в салатник. Посыпаем оставшимися измельчёнными грецкими орехами, украшаем веточкой петрушки. Подаем на стол с наилучшими пожеланиями и любовью. Конечно же, всегда нужно стремиться сохранить уют и комфорт в нашем доме. А вкусная и здоровая пища, определённо, часть этого комфорта. Приятного аппетита!

Салат Оливье с грецкими орехами и ветчиной