Салат Оливье с креветками и кальмаром

Салат Оливье с креветками и кальмаром

5 октября, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Салат по нашему рецепту имеет очень оригинальный вкус, потому что вместо колбасы или мяса в нем использованы такие морепродукты, как креветки и кальмары.

Из истории кулинарии известно, что этот праздничный салат создал Люсьен Оливье, который был директором ресторана в Москве в конце XIX века. Салат приобрел бешенную популярность в советское время, так как все продукты для него, включая соус майонез были весьма доступны и не слишком дороги.

Для классического варианта в то время использовалась вареная колбаса. Особым шиком был салат с отварным мясом.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 штука (большая)
  • Картофель – 4 штуки (средний)
  • Яйцо куриное – 4 штуки
  • Креветки – 300 г
  • Кальмар – 300 г
  • Консервированный горошек – 1 стакан без жидкости
  • Соль морская – 1/2 ч. ложки
  • Майонез – 150 мл

Способ приготовления:

Как же нам приготовить салат Оливье с креветками и кальмаром? Картофель и морковь промываем в проточной воде со щеточкой для овощей и варим до готовности. Переваривать овощи не стоит, так как после нарезки они будут распадаться на мелкие кусочки, а мы хотим создать салат с красивым внешним видом. Куриные яйца варим вкрутую. После закипания их стоит поварить не меньше 7 – 8 минут, затем остудить в очень холодной воде, чтобы легко снималась скорлупа.

Салат Оливье с креветками и кальмаром

Морковь после остывания и очистки нарезаем на кубики. С яиц снимаем скорлупу и тоже нарезаем на кусочки не слишком мелко. Выкладываем в объемную миску, в которой будет удобно перемешивать все ингредиенты салата.

Салат Оливье с креветками и кальмаром

После того, как картофель остынет, снимаем кожуру с него, можно при помощи небольшого ножа. Нарезаем на кусочки. Так как при перемешивании кусочки картофеля, как правило, уменьшаются в размерах, нарезаем его на более крупные кубики, чем морковь и яйца.

Салат Оливье с креветками и кальмаром

Теперь займемся креветками. Заранее их размораживаем. Заливаем в кастрюле холодной водой. Доводим до кипения на среднем огне. Варим креветки не больше 60 секунд и сбрасываем на сито. После того, как вода стекла, выкладываем их на тарелку и даем горячей воде испариться. Обсохшие креветки добавляем в остальные ингредиенты салата.

Салат Оливье с креветками и кальмаром

Очищаем кальмара. Воду доводим до кипения, слегка подсолив. Опускаем в нее кальмара и варим не более 1 минуты. Затем достаем и даем обсохнуть на блюде. Нарезаем на кусочки и выкладываем в салат.

Салат Оливье с креветками и кальмаром

Консервированный горошек сбрасываем на сито, чтобы стекла жидкость. После чего бросаем к остальным компонентам салата. Все перемешиваем столовой ложкой. По вкусу посыпаем морской солью мелкого помола. И опять перемешиваем. Постепенно добавляем майонез. Возможно, его нужно будет больше или меньше обозначенного в списке ингредиентов, это делается на свой вкус. Вот и все. Салат готов. Подаем его в салатнике на стол. Если время подачи еще не наступило, майонез не добавляем. Помещаем нарезанные ингредиенты в посуде под крышкой в холодильник. Добавляем майонез уже перед подачей. Доброго Вам здоровья и приятного аппетита!

Салат Оливье с креветками и кальмаром