Хачапури по-грузински с брынзой и зеленью

Хачапури по-грузински с брынзой и зеленью

2 октября, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Согласно истории кулинарии хачапури – это национальное грузинское блюдо. Выглядит оно как круглая мучная лепешка с начинкой из брынзы, сыра и зелени.

Существует много вариантов приготовления хачапури. Может немного отличаться начинка, сверху хачапури могут быть покрыты яйцом или сыром. В классическом варианте в начинку используется имеретинский сыр – самый распространенный рассольный сыр в Грузии. Сейчас также для начинки готовят смесь различных твердых сыров, соленых сыров и творога.

Готовятся хачапури на сковороде, если для теста использован кисломолочный продукт. Или запекаются в духовке, если используется слоеное или дрожжевое тесто.

Когда мы с утра в выходной день решили приготовить хачапури, праздничное настроение сохраняется на весь день. Для людей всех национальностей это очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое можно приготовить и в обычный выходной день, и на торжество по поводу какого-то события. Приятного всем аппетита!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир – 500 мл
  • Яйцо куриное свежее – 1 штука
  • Соль – 1 ч. ложки
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Масло подсолнечное рафинированное  – 50 мл
  • Пшеничная мука – 5 стаканов
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки

Для приготовления начинки:

  • Брынза – 300 г
  • Твердый сыр – 150 г
  • Свежая зелень – 1 пучок (кинза, укроп, петрушка)

Для смазки обжаренных хачапури:

  • Сливочное масло – 60 г

Способ приготовления:

Как же нам приготовить хачапури по-грузински с брынзой и зеленью? Мы всегда начинаем готовить хачапури с начинки. Брынзу мелко рубим или раскрашиваем руками. Твердый сыр трем на крупной терке. Зелень измельчаем ножом.

Хачапури по-грузински с брынзой и зеленью

Тесто для наших хачапури готовим в следующей последовательности. Сначала смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем теста и просеиваем ее через сито. После этого  в две трети муки добавляем кефир комнатной температуры и перемешиваем муку с кефиром. Теперь выливаем свежее куриное яйцо. Добавляем соль и сахар, а также подсолнечное рафинированное масло.

Хачапури по-грузински с брынзой и зеленью

Замешиваем все ингредиенты постепенно, помогая себе сначала столовой ложкой. Потом переходим к замешиванию руками. Постепенно добавляем оставшуюся муку. Тесто должно быть эластичным, мягким. Поэтому по мере замешивания нужно определиться, стоит ли добавлять всю оставшуюся муку или нужно добавить немного больше. Этот момент зависит от свойств муки, которую мы используем. Формируем колобок из теста, которое уже кажется нам подходящим для приготовления хачапури.

Хачапури по-грузински с брынзой и зеленью

Из того количества ингредиентов, которое указано в списке, получается три лепешки средней величины. Так что делим колобок мысленно на три одинаковых части, отбираем одну из трех. Формируем круглый кусочек из теста и раскатываем скалкой круглый пласт диаметром около 30 см. В центральную часть круга диаметром около 10 – 12 см выкладываем третью часть приготовленной начинки из брынзы, сыра и зелени.

Хачапури по-грузински с брынзой и зеленью

Собираем пальчиками края теста к середине над начинкой так, как видно на фотографии, и слегка защипываем.

Хачапури по-грузински с брынзой и зеленью

Переворачиваем заготовку вниз полученным креплением на подсыпанный мукой стол, придавливаем ладонью и раскатываем скалкой в лепешку диаметром 24 – 26 см. Вилкой или деревянной шпажкой прокалываем в 12 — 15 местах поверхность лепешки. Отверстия нужны для выхода пара при быстром нагреве начинки.

Хачапури по-грузински с брынзой и зеленью

Разогреваем в сковороде столовую ложку подсолнечного рафинированного масла, распределяя ее по всей поверхности сковороды. Выкладываем лепешку, отверстия должны быть сверху. Жарим под крышкой на среднем огне до золотисто-коричневатой корочки. Потом переворачиваем отверстиями вниз и жарим уже без крышки.

Хачапури по-грузински с брынзой и зеленью

Обжаренные с двух сторон хачапури выкладываем на тарелку и смазываем мягким сливочным маслом. Аналогично поступаем с оставшимся тестом и начинкой. Можно приступать к еде. Не лишними будут любимые напитки и дружеское общение. Приятного аппетита!

Хачапури по-грузински с брынзой и зеленью