Яблочный пирог с медом и грецкими орехами

Яблочный пирог с медом и грецкими орехами

1 октября, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Любителям грецких орехов и меда в выпечке (бывают такие люди, которые не любят эти продукты) предлагаем приготовить яблочный пирог по нашему рецепту. Сочетание яблок и лимонного сока, меда и грецких орехов в готовом пироге вызывает воспоминания об ароматных пирогах по поводу празднования Рождества Христова.

К тому же, что немаловажно, грецкие орехи приводят в норму артериальное давление, стенки сосудов становятся более прочными и эластичными. Орехи понижают уровень вредного холестерина. Но много их кушать тоже не стоит, так как орехи – очень калорийный продукт. С пользой для здоровья можно съедать 2 – 3 ореховых ядра в день, не больше.

Мед – это отдельная тема для разговора. Чего в нем только нет – витамины, микроэлементы, аминокислоты и минералы. Он восстанавливает и мобилизует весь организм, стабилизирует иммунную систему. Но он также является аллергеном для тех из нас, для кого аллергия – это проблема. Так что к применению меда в пищу нужно тоже относиться с осторожностью.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 220 г
  • Разрыхлитель теста – 1/2 ч. ложки
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Сода – 1/3 ч. ложки
  • Куриное яйцо – 2 штуки
  • Сахар – 120 г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 120 мл
  • Яблоко – 3 штуки (среднее по размеру)
  • Грецкие орехи – 2/3 стакана (очищенных ядер)
  • Мед – 90 г
  • Вода – 1 ст. ложка
  • Сок лимонный – 1,5 ст. ложки

Для смазки формы:

  • Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. ложка
  • Манная крупа – 2 ст. ложки

Для украшения:

  • Сахарная пудра – 2 ст. ложки

Способ приготовления:

Как же нам приготовить яблочный пирог с медом и грецкими орехами? В том случае, если нам достались орехи прямо с дерева, мы разбираем скорлупу, достаем ядра и тщательно отбрасываем жесткие перегородки, которые могут повредить язык и даже зубную пломбу. Сами ядрышки измельчаем ножом.

Яблочный пирог с медом и грецкими орехами

Разрыхлитель теста смешиваем с пшеничной мукой и пищевой содой. И обязательно просеиваем. Выпечка, как утверждают знатоки, из именно просеянной муки получается более воздушной, в ней совсем нет маленьких комочков муки, которые могут попадаться в выпечке, если пользоваться мукой из пакета.

Яблочный пирог с медом и грецкими орехами

Яблоки промываем, разрезаем, вырезаем середину и срезаем тонкую корочку. Яблочную мякоть нарезаем брусочками или кусочками. Затем смешиваем лимонный сок с водой и поливаем смесью кусочки яблок, чтобы они не потемнели.

Яблочный пирог с медом и грецкими орехами

В другую миску разбиваем свежие куриные яйца. Потом начинаем их взбивать при помощи миксера, постепенно добавляем сахар и соль.

Яблочный пирог с медом и грецкими орехами

Понемногу подливаем подсолнечное рафинированное масло, продолжая взбивать смесь миксером. Продукты при смешивании для выпечки должны быть комнатной температуры. В этом случае они лучше работают при соединении.

Яблочный пирог с медом и грецкими орехами

Теперь добавляем мед и муку. Смешиваем. Потом – кусочки яблок и грецких орехов. Орехов отбираем половину. Снова перемешиваем ложкой.

Яблочный пирог с медом и грецкими орехами

Форму для выпечки пирога можно смазать, чтобы выпечка не пристала  к ней. Мы обычно это делаем подсолнечным рафинированным маслом и слегка посыпаем манной крупой. Подготовленное тесто с яблоками и орехами выкладываем в форму. Посыпаем верх будущего пирога второй половиной грецких орехов. Духовку заранее греем до температуры 185 — 190 градусов. Помещаем форму в духовку на 35 – 40 минут. Если верх начинает сильно темнеть, можно прикрыть его бумагой для выпечки. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой в центре формы. Если пирог выпечен, тесто к шпажке не пристает.

Яблочный пирог с медом и грецкими орехами

Извлекаем форму с готовым пирогом из духовки и даем ему время немного остыть прямо в форме. Потом перекладываем на красивое блюдо и подаем на стол к чаепитию. При желании можно украсить верх пирога сахарной пудрой. Мы эту операцию делаем через ситечко. В нем пудра разбирается на мельчайшие частички и ровно падает на поверхность выпечки.

Яблочный пирог с медом и грецкими орехами

Пусть сегодня у Вас будет великолепный, удачный день! И не только сегодня, а и завтра, и послезавтра. И всегда! Хорошего настроения и приятного аппетита!