Домашние беляши из сдобного дрожжевого теста

Домашние беляши из сдобного дрожжевого теста

4 ноября, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Из сдобного дрожжевого теста на коровьем молоке с добавлением сливочного масла, сахара и свежего куриного яйца можно приготовить великолепные, фантастически пышные, уникально вкусные домашние беляши.

Очень важно в этом деле создать подходящие условия для жизнедеятельности свежих дрожжей. Это должно быть теплое место с температурой воздуха около 38 градусов, без сквозняка. Поэтому окна в помещении должны быть закрыты в те моменты, когда мы имеем дело со свежим дрожжевым тестом, и до самого отправления подготовленных изделий в сковороду.

Можем поделиться своим опытом в этом деле. Нагреваем духовку до 40-50 градусов, приоткрываем ее, чтобы горячий воздух развеялся, и только потом ставим емкость с тестом или опарой внутрь духовки, оставляя щель около 2 см шириной. Регулируем тепло, включая и выключая духовку на разогрев до 50 градусов.  

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Куриная мякоть (филе) – 400 г
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Смесь перцев – 1/3 ч. ложки (молотая)

Для приготовления теста:

  • Пшеничная мука – 430 г
  • Коровье молоко – 170 мл (тёплое)
  • Сливочное масло  – 60 г
  • Куриное яйцо свежее – 1 штука
  • Сахар – 2,5 ч. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Дрожжи прессованные – 45 г
  • Масло подсолнечное рафинированное  – 150 мл (для жарки)

Способ приготовления:

Как же нам приготовить домашние беляши из сдобного дрожжевого теста? Немного подогреваем коровье молоко и размешиваем в нем сахар, сливочное масло, пару столовых ложек муки и живые прессованные дрожжи. Дрожжи можно предварительно покрошить вилкой или ножом на маленькие кусочки, чтобы процесс размешивания в молоке прошел быстрее. Пусть смесь постоит в теплом месте минут 30.

Домашние беляши из сдобного дрожжевого теста

Свежее куриное яйцо выливаем в другую емкость и хорошо смешиваем венчиком или вилкой, но без фанатизма.

Домашние беляши из сдобного дрожжевого теста

Выкладываем взбитое куриное яйцо в дрожжевую смесь и перемешиваем эти две смеси.

Домашние беляши из сдобного дрожжевого теста

В другую, объемную миску просеиваем пшеничную муку, добавив прямо в муку соль. Так соль лучше распределится в будущем тесте. Понемногу выливаем в муку жидкую дрожжевую смесь, одновременно замешивая тесто столовой ложкой.

Домашние беляши из сдобного дрожжевого теста

Замешиваем тесто для беляшей сначала ложкой, потом переходим к замесу руками. Получаем мягкое, эластичное тесто, которое к тому же не прилипает к рукам. Муки может понадобиться и больше, это зависит от свойств муки, которой мы в данный момент пользуемся. Помещаем тесто в присыпанной мукой миске в теплое место на час. Прикрываем миску крышкой или полотенцем, чтобы тесто сверху не обветривалось.

Домашние беляши из сдобного дрожжевого теста

Для того, чтобы приготовить начинку в беляши, куриную мякоть нарезаем на кусочки. Репчатый лук после очистки и промывания тоже крупно нарезаем, как для пропуска через мясорубку.

Домашние беляши из сдобного дрожжевого теста

Пропускаем через мясорубку кусочки мяса и лука. Добавляем молотую смесь перцев и соль. Хорошо перемешиваем мясную начинку.

Домашние беляши из сдобного дрожжевого теста

Возвращаемся к тесту, когда оно уже подошло. Делим тесто на 2 равных части. Раскатываем из каждого куска теста толстые колбаски.

Домашние беляши из сдобного дрожжевого теста

Нарезаем колбаски поперек на кусочки. Из каждого кусочка формируем лепешку. Укладываем ложкой мясную начинку на каждую лепешку теста.

Домашние беляши из сдобного дрожжевого теста

Края лепешки заворачиваем на начинку и защипываем. Обжимаем, формируя беляшик с открытой начинкой в его центре.

Домашние беляши из сдобного дрожжевого теста

Подсолнечное рафинированное масло хорошо разогреваем в сковороде. Затем уменьшаем огонь до малого и выкладываем беляшики открытой начинкой в масло. Жарим под крышкой 8 минут на слабом огне. Потом переворачиваем и жарим вторую сторону еще минут 7-8. Беляши должны стать сочного коричневатого цвета.

Домашние беляши из сдобного дрожжевого теста

Выкладываем на тарелки порции беляшей. Также не будут лишними салфетки, так как беляши едят руками. Можно сразу же приготовить чай или кофе, так как обычно после такой еды хочется выпить чего-то горячего и жидкого. Надеемся, что у Вас тоже получатся беляши по нашему рецепту. Приятного всем аппетита!

Домашние беляши из сдобного дрожжевого теста