Домашние беляши с мясным фаршем на дрожжах

Домашние беляши с мясным фаршем на дрожжах

1 ноября, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Беляши были известны каждому гражданину, выросшему на бескрайних просторах советского пространства СССР. Это блюдо имеет своё происхождение в среднеазиатских республиках. Обозначает открытый круглый и плоский пирожок, довольно крупный, жареный в масле, как правило, с мясной начинкой. Мясную начинку готовили из кусочков мяса, мясного фарша, смешанного с репчатым луком.

Славяне, кроме жирной говядины и баранины, стали использовать жирную свинину, с добавлением лука и ароматных специй. Такой вариант прижился, как наиболее популярный, во всех остальных республиках. Особенно этот вариант сытного перекуса пользовался популярностью на вокзалах, столовых и буфетах заводов, на городских рынках.

Время ничего не изменило в отношении к этому блюду. Беляши по-прежнему любят люди всех поколений, и их всё так же продают в местах массового скопления людей. Для удобства их готовят не открытыми, а закрытыми. Съешь такой беляшик, и чувствуешь сытость на целый день. Как-то так…

Уникальность нашего рецепта состоит в том, что беляши готовятся из жидкого дрожжевого теста, что делает их очень нежными и вкусными.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 700 г в жидкое тесто
  • Пшеничная мука – 250 г для лепки
  • Вода – 420 мл (тёплая)
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Дрожжи сухие – 2,5 ч. ложки (свежие)
  • Масло подсолнечное рафинированное  – 100 мл (для жарки)

Для приготовления начинки:

  • Мясной фарш – 350 г
  • Репчатый лук – 1 штука (средний)
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Чёрный молотый перец – ¼ ч. ложки

Способ приготовления:

Как же нам приготовить домашние беляши с мясным фаршем на дрожжах? Пшеничную муку просеиваем в просторную миску. Добавляем сахар и соль, свежие сухие дрожжи. Был такой случай, что сухие дрожжи заканчивали срок своего существования, судя по сроку годности на упаковке. Мы рискнули, но тесто подошло не так хорошо, как обычно подходит. С тех пор мы используем только такие сухие дрожжи, у которых имеется запас годности.

Домашние беляши с мясным фаршем на дрожжах

Сначала перемешиваем в миске все сухие ингредиенты, после чего, постепенно доливая тёплую воду, замешиваем тесто. Не удивляйтесь, оно будет не крутое, по консистенции похоже на густую, жирную сметану. Тягучее и эластичное. Отправляем его в тёплое место, накрыв сверху полотенцем. Оно будет подходить минут 30. Потом перемешиваем его, и пусть ещё стоит минут 30.

Домашние беляши с мясным фаршем на дрожжах

За это время мы успеем приготовить начинку. Мясной фарш можно взять любой (свиной, говяжий, смешанный, куриный, индюшиный и так далее). Выкладываем его в миску. Добавляем очищенный и измельчённый репчатый лук. Не забываем о чёрном молотом перце и соли. Если хочется, можно добавить любимых специй. Добавляем 50 мл чистой холодной воды и перемешиваем все ингредиенты, чтобы специи равномерно распределились в фарше.

Домашние беляши с мясным фаршем на дрожжах

Выделяем такое место на столе или большой доске, на котором нам будет удобно лепить беляши. Высыпаем просеянную пшеничную муку для лепки, раздвигаем её немного. Набираем столовой ложкой тягучую массу теста и бросаем по центру рассыпанной муки. Валяем его в муке, формируя пальцами лепёшку.

Домашние беляши с мясным фаршем на дрожжах

Теперь по центру лепёшки выкладываем полторы чайных ложки подготовленного фарша.

Домашние беляши с мясным фаршем на дрожжах

Нагреваем в сковороде подсолнечное рафинированное масло. Защипываем тесто сверху над начинкой пальцами, одновременно обваливаем в муке, формируя плоскую лепёшку. И быстро переносим её в разогретое масло. Быстро готовим такое количество заготовок, сколько их помещается в нашей сковороде. Обжариваем беляши на среднем огне с обеих сторон.

Домашние беляши с мясным фаршем на дрожжах

Выкладываем на тарелку, и можно приступать к еде. Можно пожарить все беляши, а потом уже приступать к еде всей семьёй. Надеемся, у вас всё получится. Приятного всем аппетита!

Домашние беляши с мясным фаршем на дрожжах