Дрожжевые пирожки на простокваше с изюмом

Дрожжевые пирожки на простокваше с изюмом

13 ноября, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Дрожжевое тесто можно готовить на воде, молоке, простокваше или кефире. Каждое из них хорошее по-своему. Наш рецепт основан на приготовлении дрожжевого теста на простокваше. Пирожки из него получаются пышные и рассыпчатые. Простоквашу можно использовать любую, у нас была жирная, поэтому и тесто замесили на жирной простокваше.

На изюме экономить не нужно, он ведь у нас использован в качестве начинки. В большом количестве он тоже будет лишним, потому что помешает дрожжам поднять тесто. Всего должно быть в меру. Но лучше купить крупный и вкусный изюм для наших пирожков.

Пирожки в результате наших кулинарных усилий получились офигенно вкусные. Поэтому очень хочется поделиться рецептом их приготовления.

Кстати, такие пирожки вкусно есть зимой с горячим киселем из замороженной смородины, которую можно заменить любыми другими ягодами. Рецепт приготовления киселя смотрите по ссылке https://recept-fresh.ru/2021/01/domashnij-kisel-iz-smorodiny/.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 460 г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 5 ст. ложек
  • Сухие дрожжи – 2,5 ч. ложки
  • Жирная простокваша – 230 мл
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Сахар – 4,5 ст. ложки

Для начинки:

  • Изюм вкусный – 100 г

Для смазки:

  • Сырое куриное яйцо – 1 штука (только желток)
  • Вода – 1 ч. ложка

Способ приготовления:

Как же нам приготовить дрожжевые пирожки на простокваше с изюмом? Так как сложной начинки, которую нужно готовить, в наших пирожках не будет, начинаем с теста. Тесто для наших пирожков готовим дрожжевое, а, как всем известно, дрожжи любят тепло. Поэтому простоквашу достаем из холодильника заранее, чтобы она была хотя бы комнатной температуры к моменту приготовления теста. Опару для теста мы сегодня не готовим, поэтому сразу в простоквашу добавляем соль, сахар, подсолнечное рафинированное масло и сухие дрожжи. Смешиваем все ингредиенты простейшим венчиком, который верой и правдой нам служит с незапямятных времен. В смесь постепенно добавляем просеянную пшеничную муку, продолжая работать венчиком или столовой ложкой.

Дрожжевые пирожки на простокваше с изюмом

Когда с повышением нагрузки венчик перестает справляться со своей работой, домешиваем мягкое тесто руками. Миску с тестом накрываем полотенцем или крышкой и оставляем в теплом месте на час. Изюм промываем и обсушиваем, теперь он готов для замешивания в тесто.

Дрожжевые пирожки на простокваше с изюмом

Через час заглядываем на поведение теста. Если подошло слабо, пусть постоит еще минут 30. Если хорошо подошло, формируем круглые пирожки, добавив в тесто подготовленный крупный изюм. Сформированные шарики сразу укладываем в форму для выпечки с антипригарным покрытием. Конечно, будет лучше, если донышко формы застелить бумагой для духового шкафа. Помещаем форму с заготовками в теплое место для того, чтобы пирожки немного приподнялись, увеличились в объеме.

Дрожжевые пирожки на простокваше с изюмом

Заглядываем через 30-40 минут. Будущие пирожки явно стали больше по габаритам.

Дрожжевые пирожки на простокваше с изюмом

Смешиваем желток куриного яйца с водой и смазываем этой смесью поверхность будущих пирожков. Духовка, включенная заранее на нагрев до температуры 180 градусов, уже разогрелась и ожидает гостей. Отправляем форму с гостями-пирожками в духовку минут на 25-30. Не мешает проверить готовность пирожков деревянной шпажкой. Если тесто к погруженной шпажке не пристает, то оно выпеклось, и пирожки можно доставать. Еще один момент. Если духовка такая, что верх быстро подгорает, можно через 15 минут прикрыть выпечку бумагой для духовки.

Дрожжевые пирожки на простокваше с изюмом

Готовые пирожки нежные, ароматные, вкусные, в меру сладкие. Даже не стоит писать, что хранить их можно и 2, и 3 дня, потому что так долго они не залежатся. Приятного чаепития!

Дрожжевые пирожки на простокваше с изюмом