Молочно-хлебный пудинг под ягодным соусом

Молочно-хлебный пудинг под ягодным соусом

30 ноября, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Вы уже пробовали приготовить пудинг из батона или сладкого хлеба? Буквально на днях встретили такой рецепт и поспешили его опробовать. Результат – положительный, практически исключительно вкусный пудинг. И вовсе не обязательно брать сладкий хлеб, обычного батона будет вполне достаточно. Ведь в списке ингредиентов для его пропитки можно увидеть немного сахара, сгущенное молоко и сладкий джем.

Джем можно взять любой. Ведь, как правило, мы на зиму готовим такой джем, который любят и с удовольствием едят если не все, то почти все члены семьи. Ягоды на зиму мы морозим тоже полезные, вкусные, любимые. Так что их остается только заранее слегка разморозить.

При желании готовый молочно-хлебный пудинг под ягодным соусом можно украсить взбитыми сливками, готовыми, из супермаркета или взбитыми собственноручно. Но это при огромном желании получить сытное блюдо или при желании подать гостям шикарное блюдо. Для себя можно обойтись и без сливок, учитывая тот факт, что сливки – очень калорийный продукт.

Ингредиенты:

  • Молоко коровье – 300 мл
  • Куриные свежие яйца – 4 штуки (средние по размеру)
  • Пшеничный белый батон – 800 г
  • Соль – 1/4 ч. ложки
  • Молоко сгущенное – 200 мл
  • Сахар – 50 г
  • Молотая корица – ½ ч. ложки
  • Джем из любых фруктов или ягод – 1 стакан

Для приготовления ягодного соуса:

  • Ягоды любые – 2,5 стакана (замороженные)
  • Сахар – 150 г
  • Сок апельсиновый – 50 мл

Для украшения:

  • Готовые взбитые сливки – по вкусу

Для подготовки формы для выпечки:

  • Масло сливочное – 1 ст. ложка

Способ приготовления:

Как же нам приготовить молочно-хлебный пудинг под ягодным соусом? Сразу же подготавливаем большую форму или сковороду с антипригарным покрытием для выпечки пудинга в духовке. Смазываем ее сливочным маслом (хотя сливочное масло легко можно заменить любым растительным рафинированным маслом).

Молочно-хлебный пудинг под ягодным соусом

Белый батон или подслаженный хлеб нарезаем на кусочки средней величины, со стороной около 2 см.

Молочно-хлебный пудинг под ягодным соусом

Выливаем в миску свежие куриные яйца, не разделяя желтки и белки. Выливаем коровье молоко, сгущенное молоко, добавляем сахар, соль и молотую корицу. Тщательно взбиваем венчиком полученную смесь.

Молочно-хлебный пудинг под ягодным соусом

Кусочки батона выкладываем в подготовленную форму или сковороду. Поливаем молочной сладкой смесью. Чайной ложкой раскладываем джем на кусочки пролитого сладкой смесью батона. Можно положить в 10-12 местах в количестве 1 чайной ложки в каждое место. Закрываем крышкой форму, и пусть заготовка постоит около двух часов на кухонном столе для полной пропитки.

Молочно-хлебный пудинг под ягодным соусом

После этого включаем духовку. Пусть нагреется до температуры 185-190 градусов. Помещаем форму или сковороду в духовку. Уменьшаем нагрев до температуры 180 градусов. Выпекаем пудинг 40-45 минут. Достаем из духовки и перекладываем на блюдо.

Молочно-хлебный пудинг под ягодным соусом

Теперь переходим к приготовлению ягодного соуса. Принцип приготовления такой. Полтора стакана еще замороженных любых ягод взбиваем с сахаром и апельсиновым соком. Получается однородная масса без каких-либо кусочков.

Молочно-хлебный пудинг под ягодным соусом

По первому варианту приготовления оставшиеся ягодки смешиваем с измельченным соусом. После того, как соус настоится в холодильнике около 20 минут, он готов. По второму варианту измельчаем абсолютно все ягоды и используем для пудинга однородный измельченный соус. На нашей фотографии отражен второй вариант, соус выглядит как полностью однородная масса.

Молочно-хлебный пудинг под ягодным соусом

Для подачи на стол разрезаем выпеченный молочно-хлебный пудинг на порции, поливаем ягодным соусом. При желании украшаем взбитыми сливками и подаем. Наверное, все привыкли запивать такие десерты каким-то напитком, чаем или кофе. Подаем родным все, что они любят. Приятного аппетита! Будьте здоровы и счастливы!  

Молочно-хлебный пудинг под ягодным соусом