Пирожки с капустой из дрожжевого теста вкусно

Пирожки с капустой из дрожжевого теста вкусно

17 ноября, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Тот, кто хотя бы один раз в жизни ел вкусные дрожжевые пирожки с капустой, уже никогда не забудет этот вкус и это тесто. Если ситуация была в далеком детстве, а дома не умели или не имели возможности готовить вкусные пирожки, человек мысленно время от времени возвращается по ассоциации к этой теме.

Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но что Вам мешает приготовить пирожки по нашему рецепту? А вдруг на этот раз они получатся именно такие, как в том, незабываемом детстве?

Для нашего теста мы используем живые прессованные дрожжи. А для начинки белокочанную капусту сначала недолго отвариваем, а потом обжариваем на сливочном масле. Еще в начинке есть сваренные вкрутую и измельченные куриные яйца. Такая начинка в пирожке – совершенно удивительная. Нежная, пикантная благодаря специям, а выпеченный пирожок прямо из духовки – настоящая пища богов! Как-то так…

Если хочется приготовить небольшое количество пирожков, нужно всех ингредиентов взять в два раза меньше.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 6 стаканов по 240 мл
  • Прессованные дрожжи – 80 г
  • Коровье молоко теплое – 320 мл
  • Маргарин высокого качества – 230 г
  • Куриное яйцо – 3 штуки
  • Соль –  1 ч. ложки
  • Сахар – 3,5 ст. ложки

Для начинки:

  • Капуста белокочанная – 1000 г
  • Куриное яйцо – 5 штук (вареное)
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Черный молотый перец – 1/3 ч. ложки

Для обмазки:

  • Свежее куриное яйцо – 2 штуки

Способ приготовления:

Как же нам приготовить пирожки с капустой из дрожжевого теста вкусно? Начинаем готовить пирожки с приготовления опары для теста. Опара – это когда смешивается вода, молоко, кефир с сахаром, небольшим количеством муки и дрожжами. Эта смесь помещается в теплое место, дрожжи (сухие или прессованные) просыпаются от спячки и начинают свою жизнедеятельность. Свидетельство этому – появление большого массива пузырьков в опаре.

Вот и мы смешиваем теплое коровье молоко с сахаром, 2-3 столовыми ложками муки и измельченными в крошку прессованными дрожжами. Помещаем миску в теплое место. Минут через 15-20, если дрожжи хорошие, качественные, они уже работают и пускают пузыри.

Пирожки с капустой из дрожжевого теста вкусно

Теперь в опару добавляем соль, свежие куриные яйца и хорошо перемешиваем все. Немного растапливаем хороший, качественный маргарин и тоже вмешиваем в смесь. И только после этого, постепенно просеивая прямо в миску пшеничную муку, замешиваем мягкое тесто.

Пирожки с капустой из дрожжевого теста вкусно

Готовое тесто оставляем в миске, обсыпанной мукой, в теплом месте на 60-70 минут. Накрываем полотенцем, чтобы поверхность не подсыхала. Тесло подошло, мы его немного обминаем и снова оставляем в тепле на час. Оно снова подошло, и из него уже можно формировать пирожки.

Пирожки с капустой из дрожжевого теста вкусно

За то время, пока тесто дважды подходит, у нас есть уйма времени приготовить для пирожков удивительную начинку. Что касается куриных яиц, то варим их до крутизны, затем охлаждаем в холодной воде и очищаем скорлупу. И пусть ожидают своей участи.

Что касается белокочанной капусты, то мы ее сначала шинкуем. Потом еще нарезаем поперек, чтобы кусочки были маленькие и не торчали из надкуса пирожка подобно соломе. К этому моменту доводим до кипения немного посоленную воду. Забрасываем в нее нарезанную капусту и варим около 6-7 минут после закипания. Потом сливаем на сито отваренную капусту, отжимаем ее и обжариваем на сливочном масле. Добавляем немного соли и черного молотого перца, чтобы начинка не была слишком уж пресной. Обжаренной капусте даем полностью охладиться, и смешиваем ее с рубленными вареными яйцами. Получается такая нежнейшая начинка.

Пирожки с капустой из дрожжевого теста вкусно

Тесто наше уже подошло дважды и готово для работы. Любым способом делим его на небольшие кусочки.

Пирожки с капустой из дрожжевого теста вкусно

Можно отрезать один кусочек, раскатать его, положить начинку и слепить пирожок. Если его величина и форма нас устраивают, то есть нравятся, все тесто делим на такие же по величине кусочки.

Пирожки с капустой из дрожжевого теста вкусно

Аналогично формируем пирожки. Сразу укладываем в противень, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки. И пусть подойдут готовые пирожки в теплом месте еще 25 минут. После этого обмазываем взбитыми куриными яйцами.

Пирожки с капустой из дрожжевого теста вкусно

Как обычно в таких случаях, включаем заранее духовку на нагрев до температуры 180-185 градусов. Когда она уже нагрелась, помещаем противень с будущими пирожками на 20-22 минуты. Когда пирожки уже выпеклись, выключаем духовку, открываем дверцу и даем пирожкам отдохнуть минут 30. Потом перекладываем на блюдо и подаем на стол. Хорошего Вам настроения и приятного аппетита!

Пирожки с капустой из дрожжевого теста вкусно